Разделы
 Европа (12)
 Азия (6)
 Северная Америка (1)
 Австралия (2)
 Африка (2)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Психология и цвет

Поиск по картинкам

Самое популярное

Сирия: Гостеприимство и умение торговать

Добавлено: 10.09.2012 в 18:14             Просмотров: 1650

 

Из окна Агаты Кристи в отеле «Зинобия» открывается настолько потрясающий пейзаж, что даже разгоряченное воображение вряд ли могло бы подарить мираж пофантастичнее: великолепные останки мертвого города, вьющийся под ногами песок и нежный ковыль на узкой клумбе. Агата Кристи прожила в Пальмире три месяца. Здесь она писала свой очередной роман, прогуливаясь среди древних колонн, подпирающих небо.


По следам Агаты Кристи

 

 

 Сирия: Гостеприимство и умение торговать - Фото2

 

Портье с улыбкой провожает нас к дверям комнаты на первом этаже, где когда-то жила королева детективов. В отеле, кстати, не найти признаков присутствия Агаты Кристи: ни книг, ни мемориальных табличек. Вероятно, доброе имя писательницы, так любившей путешествовать по Ближнему Востоку, напоминает местному руководству колониальные времена, зато имя, прославившее отель, известно всем: Зинобия -- колоритная властительница Пальмиры, размахом своей личности не уступающая Нефертити и Клеопатре.

Со времен Агаты Кристи в номере не осталось ничего. Богатая мебель, инкрустированная перламутром, -- фирменный сирийский стиль, признаки интеллектуальной деятельности -- маленький круглый стол и «старинный» телефон. Из небольшого холла ведет белая лестница на антресоли. Тем, кому повезло жить в этом легендарном люксе, уже впору самим писать детективы. Дух этих уютных комнат, кажется, сохранил дыхание и мысли знаменитой постоялицы.

Покидая отель, не уходите далеко: королева детективов тоже с удовольствием пила кофе на местной террасе. На руины Пальмиры можно смотреть бесконечно. На закате, восходе и в зените солнца колонны, подточенные песками, каждый раз выглядят непостижимо иначе -- подобно одаренным женщинам. Мягкий свет пустыни, чистое небо без облаков и чашечка кофе под сенью олив -- что еще нужно для того, чтобы почувствовать себя если не Агатой Кристи, то хотя бы ее соседкой?
   

Бедуины на мотоциклах

 

Среди колонн, по главной магистрали навсегда заснувшей Пальмиры, проносятся бедуины на мотоциклах. Говорят, этот вольный народ до сих пор составляет 1% от всего населения Сирии. Бедуины не понимают: как можно пустыню променять на «клетки-квартиры» в городе? «Пустыню нужно любить», -- объясняют знающие люди, и после этих слов истрескавшаяся глина под ногами, так похожая на черепки, не кажется позабытой Богом.

Над Пальмирой возвышается гора. На горе -- древняя арабская крепость Аль-Маани. «Этот угол смотрит на Мекку, этот -- на Багдад, а тот -- на Дамаск», -- объясняет местный житель непривычную для нас систему координат. Внизу, среди волн дряхлых холмов, возвышаются руины Долины гробниц, за спиной среди грязно-желтых барханов вьются серые ленты асфальтовых дорог, впереди -- очертание странного стадиона: карминный овал на безжизненном фоне. В пустыне любят конные и верблюжьи бега.

В современной Пальмире тоже живут люди: 25 тыс. человек. За глинобитными заборами растут финиковые пальмы и мальчишки играют в футбол. В пустыне открывают шикарные 5*-ные отели, и даже в дикую жару сюда летят караваны самолетов с иноземными почитателями мертвого города, раскопанного всего на 30%... Среди колонн бродят верблюды, на висках и подбородках бедуинских женщин можно увидеть густую татуировку, у каждого племени -- свои знаки (не стоит присваивать красавиц из других племен), а местные лавки, как и две тысячи лет назад, забиты пыльным товаром. Пальмира живет.
   

Амфитеатр: прыжок в вечность

 

Сирия: Гостеприимство и умение торговать - Фото1

 

В отличие от наших представлений о Шелковом пути как о единой дороге, настоящие караванные маршруты всегда были разветвленной сетью. Чтобы в этом убедиться, даты своего визита в Сирию стоит приурочить к фестивалю «Шелковый путь». Каждый раз этот гостеприимный арабский праздник, собирающий в октябре фольклорные танцевальные коллективы со всего мира, стартует в разных городах Шелкового пути. Роскошь впечатлений -- особенная: большинство концертов проходит на площадках древних амфитеатров. В этом году открытие фестиваля доверили Босре -- одному из известнейших исторических городов Сирии, расположенному в 140 км на юг от Дамаска.

В отличие от Пальмиры, древние руины Босры радуют глаз не переливами нежных желто-розовых оттенков, а цветом Багиры: черный базальт в песках -- впечатление на всю жизнь. У древнеримского амфитеатра, построенного, как говорят, по проекту архитектора, создавшего Колизей в Риме (предполагают, что его имя -- Рабирий), терпеливо ждет туристов стройный арабский скакун, впряженный в старый фаэтон. На «фронтоне» фаэтона -- причудливая арабская вязь: прославление Аллаха. Да и как не прославить, если даже амфитеатр, построенный примерно в конце II в. н.э. и позже превращенный в крепость, так хорошо сохранился до наших дней!

Вход в римский театр охраняют «опереточные» легионеры с ярко-красными перьями на шлемах. К сцене ведут длинные коридоры с необычайно высокими сводами. В недрах амфитеатра -- каменный лабиринт, продуманная система ходов. Кто бы мог подумать, что 45-метровая сцена для выступлений -- это всего лишь «вершина айсберга», что в недрах амфитеатра не менее интересно, чем на каменных ступенях-сидениях, где размещается 15 тыс. зрителей! Умостившись на древнем камне, без всякой машины времени легко попадаешь в прошлое.
   

Стара святых мест

 

В Сирии, куда ни обернись, везде столкнешься с событиями Ветхого и Нового Заветов. Над Дамаском возвышается гора Касьюн (1155 м над уровнем моря). Считается, именно здесь произошло первое убийство в истории человечества: Каин лишил жизни своего брата Авеля… В Дамаске на заре распространения христианства начинал свою деятельность апостол Павел. А в 30 км от столицы Сирии в знаменитом православном монастыре Сейднайской Божьей матери хранится бесценная реликвия -- икона Богоматери, написанная апостолом Лукой, покровителем художников.

В Дамаске взывают к Христу и Аллаху. Мечеть Омейядов -- одна из самых знаменитых мечетей мира, символ Дамаска, великолепный пример исламского зодчества. На ее территории находится могила Иоанна Крестителя (пророк Яхья в Коране). В мечети, построенной в VII веке, необыкновенно уютно. Паломники молятся часами, порой засыпая от приятной усталости. Матери кормят детей грудью, отвернувшись к стене. Кто-то очень голодный развернул пакет с едой… Через огромный двор мечети босиком шествуют делегации из разных стран мира. Все улыбаются, предлагают сфотографироваться, и в памяти невольно всплывают сюжеты родного телевидения, посвященные агрессии арабских стран. Поверьте, в Украине не часто встретишь такие искренние улыбки…

При входе в христианские храмы, как и в мечетях, нередко снимают обувь. На полах лежат ковры, под сводами потолков, рядом с хрустальными люстрами, разгоняют воздух большие вентиляторы, а стены украшают зеленые растения, рядом с иконами -- нити золотых украшений: благодарность молящихся за спасенные здоровье и жизнь… Как странно чувствовать себя в восточных христианских храмах и мечетях как дома… Местному церковному уюту и толерантности можно только позавидовать.


А в 57 км от Дамаска есть местечко Маалюля, название которого переводится мистически просто -- «вход». Вокруг -- библейские пейзажи, святыни и тишина… Между прочим, мировую известность Маалюля приобрела благодаря не столько историческим памятникам, сколько тому необычному факту, что ее жители до сих пор общаются на ассирийском диалекте арамейского языка, на котором говорил Иисус Христос. Этот язык необычайно мелодичный, и услышать его -- подарок судьбы.

 


Рубрика: Азия


Если понравилось - жми здесь:


Также в этом разделе:


Красный пляж в Китае

99 фактов о Японии глазами россиянина

Город обезьян и горячие источники в Японии

Сад мхов в Японии





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]