Главным и необходимым витамином для беременных женщин является токоферол или
как он более известен – витамин Е. Название токоферол произошло с греческого и в
переводе две части слова означают «рождение» и «носить». Так, что витамин Е для
беременных помогает выносить ребенка. Одним из его свойств является
предохранение от онкологических заболеваний. Когда в организме не хватает этого
витамина, то может развиться слабость, а самое страшное – анемия. Поэтому
необходимо насыщать женский организм этим чудодейственным витамином, одним из
волшебных свойств которого является предотвращения развития болезни
Альцгеймера.
Свойства витамина Е
Витамин Е для беременных женщин особенно подходит, так как он предотвращает
нарушение менструального цикла, что бывает во время вынашивания плода. На ранних
сроках нередки случаи выкидыша, а витамин Е предотвращает этот страшный исход
беременности. Дыхательная система малыша также формируется при участии
токоферола. Новоиспеченной беременной этот витамин часто прописывает смотрящий
врач совместно с фолиевой кислотой. Для нормальной работы гормонального фона у
женщин, выработке таких гормонов как эстроген и прогестерон этот витамин просто
необходим.
Почему не стоит злоупотреблять
Положительные стороны витамина Е многочисленны, но не смотря на очевидные
плюсы, все же не стоит злоупотреблять витамином Е. Жирорастворимый витамин Е для
беременных женщин не хорош с той стороны, что он способен накапливаться в
жировой ткани, а в период беременности, как известно, набираешь лишние
килограммы. Как полагают некоторые врачи, передозировка токоферола может
привести к неизвестным последствиям. Нежелательны при родах и упругие мышцы, а
витамин Е как раз способствует этому. Итак, вывод один: не превышать суточную
норму витамина Е: 200-400 мг в сутки.
Продукты, в которых содержится витамин
Е
В пророщенных злаках витамина Е содержится в огромном количестве.
Растительные масла также богаты им: кукурузное, соевое, облепиховое, арахисовое,
подсолнечное, хлопковое. В семенах льна, подсолнечника и орехах токоферола также
хватает. Уже меньше, не в таких значительных количествах витамин Е присутствует
в обычной повседневной пище: мясе, молоке, яйцах. Поэтому беременным нужно
употреблять больше зелени: шпината, салата, петрушки, гороха, томата, а также
овощей. И к тому же овощи не подпортят фигуру. Витамин Е для беременных женщин
улучшает самочувствие развивающегося плода.
Как прописал врач
Иногда врач, у которого наблюдается беременная женщина, назначает
употребление витамина Е в виде лекарственного препарата. Каждой женщине суточная
доза подбирается индивидуально, но всегда не превышает 400 мг. Совместно с
токоферолом врачи никогда не назначают железосодержащие витамины, так как они
разрушаются при контакте с витамином Е. Если женщины не принимают витамин Е в
таблетках, а он поступает в организм только с пищей, то нужно учитывать, что
продукты, содержащие железо, не будут полезны, если употреблять их с витамином
Е. Когда пройдет 12 часов после приема пищи с витамином Е можно приступать к
употреблению еды, содержащей железо.
Рецепты с витамином Е
На завтрак беременная женщина может отведать нежирного творога с горсткой орешков, которые и содержат витамин Е. Бурый рис, в котором содержится витамин Е, отлично подойдет в качестве сытного и питательного обеда. Как гарнир следует приготовить салат со шпинатом, помидором, петрушкой и приправить все это подсолнечным маслом. На ужин будущей маме можно съесть овсяную кашу, также богатую токоферолом, для сладости вместо сахара лучше добавить сухофруктов: чернослива, кураги и изюма. Главное не оставлять приготовленное блюда до вечера и не разогревать пищу, иначе витамины потеряют все свои полезные свойства.