Разделы
 Закуска (60)
 Коктейли (36)
 Светлана Шнип(Сидоренко) УГОЩАЕТ... (12)
 Заготовки (7)
 ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
 Десерт (36)
 Мясные блюда (23)
 Вторые блюда (27)
 Пироги (56)
 Блины (23)
 НОВОГОДНИЕ САЛАТЫ (24)
 Салаты (112)
 Домашний карвинг (28)
 УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (21)
 ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА (18)
 ТОРТЫ (120)
 БЛЮДА КО ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (10)
 КЛУБНИЧНЫЕ РАДОСТИ (7)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
РЕАЛЬНО В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ

Поиск по картинкам

Самое популярное

Рецепт пасхального кулича

Добавлено: 01.05.2013 в 04:10             Просмотров: 2073

 

 



 

 

 

 

 

 


Ингредиенты для кулича:

- Молоко – 0,5 л
- Мука – примерно 2 кг
- Масло сливочное – 0,5 кг
- Сахар – 1,5 стакана
- Дрожжи – 130 грамм (свежие пресованные)
- Соль – 1 ч.л. с верхом
- Желтки яиц – 5 штук
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Изюм - 400 гр

Ингредиенты для крема:

- Белок от 2 яиц
- Сахар

Приготовление:

1. Сначала необходимо приготовить опару для кулича. В чуть теплом молоке растворить дрожжи (если дрожжи свежие, а не сухие в виде порошка, лучше их вносить в молоко, перетирая руками). Затем в пустую посуду насыпаем приблизительно 0,5 кг муки, размешиваем сначала в небольшом количестве молока до однородной массы, потом добавляем оставшееся молоко.
2. Посуду накрыть крышкой или прикрыть полотенцем и на полчаса поставить в большую кастрюлю или таз с теплой водой.
3. Отделяем желтки 5 яиц от белков и растираем их с 1,5 стаканами сахара и ванилином. Белки вам потом пригодятся для изготовления белкового крема, которым вы украсите готовый пасхальный кулич.
4. Когда опара увеличится в объеме в два раза, переливаем её в кастрюлю, в которой будем готовить тесто для кулича. Добавляем растертые с сахаром желтки, соль (1 ч.л с верхом), перемешиваем.
5. 0,5 кг сливочного масла растопить в отдельной посуде, влить в кастрюлю.
6. Изюм промыть, высушить полотенцем, высыпать в кастрюлю.
7. После этого начинаем замешивать тесто. Вначале тесто для кулича надо месить в кастрюле, потом на столе. Для удобства кастрюлю можно поставить на табуретку, тогда руки не будут так уставать. При замешивании теста постепенно добавляйте в него муку. Всего у вас уйдет примерно 2 кг муки, но это примерно. Тесто для кулича должно получиться не крутым и не жидким, отлипать от рук. После этого надо продолжать ещё вымешивать его около 20 минут. Тесто должно дышать, насыщаться кислородом. Оно ведь живое, там идет активное размножение дрожжевых грибков. Можно не просто вымешивать его, а бить кулаками по нему, как в грушу бьет боксер. Некоторое неудобство может доставлять изюм, который так и будет норовить выпрыгнуть из теста. Придется его собирать по столу и возвращать обратно в тесто. Наконец, готовое тесто для пасхального кулича посыпаем чуть–чуть мукой и кладем в кастрюлю, которую тоже внутри посыпаем тонким слоем муки. Кастрюлю накрываем крышкой.
8. Ставим тесто в теплую воду (~ 60 С). Я обычно ставлю в ванну, большой объем воды и реже надо менять воду. Поднимается тесто долго, у меня всю ночь или целый день, часов 7-8. Объем теста для кулича должен увеличиться в два раза. 
9. Теперь раскладываем тесто для кулича в формы. Вместо форм можно взять банки от консервов, внутри они должны быть тоже металлическими. Края загнуть плоскогубцами. Перед выпечкой банки смазать подсолнечным маслом и обсыпать манной крупой, чтобы проще было вытаскивать готовые куличи. Заполнять формы тестом надо где-то на 2/3. После того как заполните формочки тестом для кулича, дайте им еще минут 20-30 постоять, прежде чем ставить в духовку. Теперь отправляйте их в духовку. Примечание: если вы печете куличи на Пасху впервые, рекомендую вам использовать под куличи небольшие формочки, в них тесто быстрей пропечется. Кроме того, такие маленькие пасхальные куличи могут быть прекрасным подарком на Пасху родственникам и друзьям. Большой кулич дарить жалко, а кусочек кулича - некрасиво.
10. Выпекать около 1 часа формы диаметром 7 см, 2 часа диаметром около 16 см на медленном (!) огне. Готовность изделия проверить деревянной лучиной (шпажкой, зубочисткой). Если пасхальный кулич готов, то к ней не должно прилипнуть тесто. Если вы печете куличи в газовой духовке, то на низ духовки можно поставить сковородку с водой, чтобы куличи не подгорели. Только ручка у сковородки не должна быть пластмассовой. Если вдруг куличи начинают подгорать сверху, накройте их мокрой бумажкой.
11. Если готовый кулич сразу не вынимается из формы, можно осторожно форму поднести под холодную воду или подождать, пока кулич остынет.
12. Остывшие куличи смазываем белковым кремом. Для приготовления крема охлажденные белки взбиваем с сахаром. Сахар добавляется в белковый крем до тех пор, пока растворяется в нем.

Пасхальные куличи хорошо хранятся, наша семья их ест в течение всей пасхальной недели. Хранить их можно в большой кастрюле, накрытой крышкой, чтобы не высыхали.

Автор: Светлана Гарбук


Рубрика: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА


Если понравилось - жми здесь:


Также в этом разделе:


ТОРТ " ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО"

Рецепты пасхальной глазури для украшения куличей

Салат "Гнездо"

Пасхальные сахарные яйца





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]