Пасхальный кулич на желтках
Добавлено: 30.04.2013 в 01:15 Просмотров: 2573

Сразу стоит сказать, что процесс приготовления
куличей сложный и трудоемкий, отнимающий немало времени. Но результат стоит
того, мы ведь говорим о праздничной выпечке, а это значит, что она должна быть
особенной. Чтобы кулич вышел хорошим, важно тесто готовить в теплой комнате –
температура воздуха в 25 градусов оптимальна для подъема теста.
- мука,
900 гр
- «живые» дрожжи, 50 гр
- молоко, 300 мл
- яичные желтки, 10
шт
- сахар, 250 гр
- сливочное масло, 100 гр
- изюм, 100 гр
-
коньяк, столовая ложка
- цукаты
- цедра одного лимона (можно заменить
смесью из тертого мускатного ореха и кардамона, по желанию)
Сначала
следует заварить 100 грамм муки в половине горячего молока, массу интенсивно
размешивают деревянной лопаткой или ложкой, пока не получится ровная смесь, без
комков. Оставшееся молоко чуть подогревают, смешивают с дрожжами и заваренной
мукой. После этого опару оставляют, накрыв чистым полотенцем – на час или более
того.
За это время следует приготовить сдобную заливку: 9 желтков следует
растереть с солью и сахаром, один желток необходим для смазывания куличей
сверху. В опару вливается половина смеси, всыпается 250 гр муки. Вымешивается
ровное тесто, и снова отставить в теплое место на 1 час. После того, как время
вышло, добавляется оставшаяся заливка, полкило муки, и тесто вымешивается
окончательно. Вымешивать тесто нужно тщательно, иначе «правильного» кулича не
получится.
Во время вымешивания в тесто следует аккуратно, понемногу, вливать
растопленное сливочное масло, в самом конце добавляется коньяк и пряности. После
этого тесто снова следует на час оставить «отдыхать». Как только тесто
поднимется, в него добавляют изюм и цукаты (чтобы они не упали на дно, их
предварительно обваливают в муке). Теперь тесто можно раскладывать в формы для
выпечки куличей.
Формы смазывают маслом, на дно каждой следует положить
кружок промасленной бумаги для выпечки. Лучше всего, когда тесто занимает треть
или половину формы. Когда тесто в формах поднимется на 2/3, куличи смазывают
желтком. Выпечка кулича – процесс, требующий аккуратности. Время выпекания
зависит от веса изделия, килограммовый кулич печется примерно 45 минут. Изделие
весом в полкило – минут 25. Готовность кулича проверяют деревянной зубочисткой –
если на ней при протыкании кулича не остается теста, кулич готов. Готовые куличи
можно украсить глазурью, цукатами, кокосовой
стружкой.
Рубрика:
ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДАЕсли понравилось - жми здесь:
Также в этом разделе: